Modelo Anova para el análisis de inversiones de la Cooperativa Kisapincha - Masaquiza Sillagana, Myrian Nataly (2025)
El modelo ANOVA (Análisis de Varianza) es una metodología estadística clave para comparar múltiples grupos muestrales y determinar si las diferencias entre sus medias son significativas o producto del azar. En Ecuador, el ANOVA es ampliamente empleado para analizar inversiones, proporcionando información detallada sobre el rendimiento de activos financieros bajo diferentes condiciones macroeconómicas, el estudio “Modelo ANOVA para el análisis de inversiones de la Cooperativa Kisapincha” tiene como objetivo establecer la relación entre las tasas de interés pasiva y los depósitos a plazo fijo, analizando diferencias estadísticas en el rendimiento financiero durante el período diciembre 2022 - junio 2024. Se utilizo el modelo ANCOVA que forma parte de modelo ANOVA cuando se utiliza variables cuantitativas. La investigación combina un enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo), lo que permite una evaluación integral. Se desarrolla el modelo estadístico dándonos como resultado la aceptación de la hipótesis alternativa, es decir que la tasa de interés incrementada en la Cooperativa Kisapincha incide en las captaciones a plazo fijo.