“LA CAPACIDAD DE RECUPERACIÓN SOCIO PRODUCTIVA DE LAS ORGANIZACIONES DE ECONOMÍA POPULAR Y SOLIDARIA, ANTE LOS DESASTRES NATURALES, CASO DE ESTUDIO ASOCIACIÓN DE SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN SABOREANDO EL BUEN VIVIR “ASOSAVIV” A PARTIR DEL 16 DE ABRIL DEL 2016.” - Cáceres Larreátegui, Saúl Fernando (2017)
El trabajo contiene un análisis de la capacidad de recuperación socio productivo de las Organizaciones de Economía Popular y Solidaria ante los desastres naturales en la Provincia de Manabí. El problema de la limitada capacidad de recuperación socio productiva de la Asociación de Servicios de Alimentación Saboreando el Buen Vivir “ASOSAVIV”, luego del desastre natural del 16 de abril del 2016, fue motivo de investigación logrando establecer mediante los resultados investigativos que la asociación presentó daños en la parte de la infraestructura productiva, equipos y utensilios necesarios para la elaboración alimentos preparados del servicio alimentación externa que ofrece, razón principal por la que su producción se encuentra limitada solo a la entrega del servicio de alimentación a los Centros Infantiles del Buen Vivir CIBV y a los Centros de Erradicación del Trabajo Infantil CETI. Se utiliza una metodología con enfoque cualitativo y cuantitativo para obtener los resultados numéricos y los respectivos análisis de cada proceso de la investigación, también se emplean técnicas de entrevistas y encuestas a fin de que la información sea clara y veraz. Finalmente, se presenta una propuesta que permita fortalecer el servicio de cáterin con el propósito de que la Asociación pueda volver a recuperar su capacidad de producción instalada, es por ello que la propuesta se basa en presentación de un plan para una recapitalización con un valor de 84.584,19 USD el cual se obtendrá de un aporte del 89.18% por parte del IEPS y el 10.82% lo realizará la Asociación. El plan consta de tres componentes el primero re-implementar el servicio de cáterin mediante el desarrollo de capacidades y asistencia técnica, el segundo proporcionar del equipamiento necesario para brindar los servicios y el tercero desarrollar una estrategia de comercialización virtual para promocionar a la Asociación y a la vez obtener mejores resultados de su actividad.