Anteproyecto de rehabilitación integral del edificio histórico del Hospital Básico de Alausí, cantón Alausí, provincia de Chimborazo. Año 2021 - Aldás Mera, Marlon Leonel (2022)
El presente trabajo de investigación abordó como problemática general el elevado deterioro de la edificación histórica del hospital básico de Alausí, como objetivo general de esta investigación se proyectó la rehabilitación integral del edificio histórico del Hospital Básico de Alausí ubicado en el cantón Alausí provincia de Chimborazo. Para el logro de ese objetivo se utilizó una metodología con un enfoque cualitativo debido al empleo de técnicas e instrumentos como el análisis documental, estudio de casos, la observación, la investigación de campo y bibliográfica. Los principales resultados que se obtuvieron en la investigación están referidos a la actualización de la ficha de registro e inventario que establece a la rehabilitación integral del inmueble como categoría de intervención principal, base primordial para la generación de estrategias, de la misma forma enmarcaron la aplicación de criterios de intervención a cerca del patrimonio edificado, se estableció preservar el edificio histórico original antelas presencia de elementos inarmónicos que afectan la imagen y función del bien inmueble, a su vez se puntualizó la refuncionalización como propuesta primordial ante las falencias del funcionamiento de los servicios de salud y finalmente la conservación del inmueble como testimonio y razón de lo que define como sociedad a un pueblo.