MODELO DE GESTION PARA LA COMERCIALIZACION DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS “FRUTAS Y LEGUMBRES” EN EL MERCADO MAYORISTA DEL CANTON AMBATO - Telenchana Pandashina, María Elevación (2019)
El presente trabajo analiza la comercialización de productos agrícolas frutas y legumbre en el mercado mayorista del cantón Ambato. Asimismo monitorea el cambio en los gustos y preferencias en los consumidores y la oferta de productos de las unidades productivas familiares, quienes requieren ahorrar tiempo por sus múltiples actividades y recibir productos de calidad, con precios justos. Estos aspectos mencionados, crean oportunidades de negocio, con lo cual, se decide elaborar un modelo de gestión para la comercialización de frutas y legumbres, basados en procesos organizativos, en el mercado mayorista del cantón Ambato. Para la realización del estudio, se emplea la investigación cuantitativo y cualitativo apoyándose en un enfoque mixto, con la finalidad de describir, explicar y analizar los resultados que se obtienen derivados de la aplicación de encuestas y entrevistas, los cuales facilitan el diseño e implementación de un modelo de gestión que contribuya al bienestar social de la comunidad. Al respecto, con el estudio de mercado se definen cuáles son los productos alimenticios que se pueden ofrecer con una alta calidad y precios justos, generándose ahorro de tiempo para los consumidores y posibilidades de compras para todos los status sociales. Asimismo, se obtienen resultados de los procesos y mecanismos del aporte a la soberanía alimentaria para una agricultura familiar o comunitaria que contiene cadenas de valores.