EL BALANCE SOCIAL COMO HERRAMIENTA DE GESTIÓN EN LA COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO CHIBULEO LTDA. - Maliza Choco, Ana Rocío (2019)
La responsabilidad social y balance social es un tema trascendental en la actualidad, sobre todo en las Cooperativas de Ahorro y Crédito, puesto que son organizaciones sociales en las que es parte de su esencia. En este contexto, en el presente trabajo de investigación se analiza la problemática presentada en una Cooperativa en torno a la Responsabilidad Social pues existe una limitada gestión. Se plantea como objetivo implementar el balance social que es una medida de la aplicación de la Responsabilidad Social, así como fundamentar los modelos existentes en el sector cooperativo, también se propone determinar las dimensiones y los indicadores e identificar un modelo acorde a la realidad institucional y que permita rendir cuentas de la gestión en el marco de la Responsabilidad Social. La metodología aplicada en cuanto a las fuentes de información, combina la investigación bibliográfica y de campo, puesto que se observa, reflexiona sistemáticamente sobre realidades usando para ello diferentes tipos de documentos y se aplican como técnicas de investigación las entrevistas y encuestas. Una vez revisado los resultados en el estudio se determina que no se encuentran definidos adecuadamente, las dimensiones e indicadores del Balance Social, resultado del desconocimiento de directivos y personal en cuanto a su forma de aplicación aunque conocen que por su naturaleza, deben prevalecer los aspectos sociales en la gestión. Ante ello se propone algunos indicadores sociales basados en los emitidos por la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria y los principios universales del cooperativismo.