Plan de negocios para la producción y comercialización de un compost orgánico a base de aserrín de cedrela. - Criollo Chango, Mirian Elizabeth (2023)
Se elaboro el plan de negocio para analizar la viabilidad de la elaboración y comercialización de compost orgánico a base a aserrín de cedrela, satisfaciendo las necesidades de los agricultores locales de la provincia de Galápagos, comprendiendo que tiene consumidores de un rango de 20 a 64 años de edad analizando todas las preferencias de compra como; canal de distribución, precio, estrategias para el mercado, este plan de negocio ayuda a que los agricultores locales no se queden desabastecidos de abono y a la vez conozcan el beneficio de utilizar abono orgánico debido a que este ayuda a mantener las propiedades nutricionales del suelo. La metodología utilizada para este trabajo fue mediante observación de campo con herramientas como encuesta, entrevista semiestructurada, dentro del plan de negocio se determinó las unidades a producir mensualmente con indicadores para el tiempo de proceso de producción y la capacidad de eficiencia que tiene al empezar el emprendimiento, asimismo tiene una forma jurídica de persona natural ya que el negocio no cuenta con socios y conociendo los permisos legales para su funcionamiento al concluir el plan de negocios en el último capítulo se determinó la viabilidad financiera del proyecto, sustentado en indicadores que evalúan la factibilidad.