LEVANTAMIENTO HISTÓRICO ARQUITECTÓNICO DE LA IGLESIA MATRIZ DEL CANTÓN SAQUISILÍ. - Toapanta Jiménez, Richard Israel (2018)
El objetivo de esta investigación es crear un levantamiento histórico arquitectónico de la iglesia matriz del Cantón Saquisilí, provincia de Cotopaxi, recuperando información del contexto histórico y arquitectónico patrimonial de esta edificación. Esta investigación es de tipo cualitativa, documental - bibliográfica y de campo. Como primera instancia se analizó referentes investigativos de autores como: Alexandra Kennedy, Alfonso Ceballos y Jesús Ángel Coronado mismos que sirvieron para la determinación de la metodología. Se aplicó en cuatro etapas: recolección de la información de documentos históricos, archivos religiosos de la Arquidiócesis de Quito, bibliotecas y documentos pertenecientes a colecciones particulares, la segunda etapa consistió en ordenar la información, la tercera etapa fue la visita de campo y la cuarta etapa consistió en verificar la información. Los datos para esta investigación se recolectaron en 71 fichas de las cuales se concluye: La iglesia pasó por dos etapas constructivas lideradas por el Padre José Pinto y el Padre Pedro Bruning, la iglesia de Pinto, inicio su construcción en el año 1889 hasta 1899, está edificación presento serios problemas estructurales y una mezcla de estilos arquitectónicos, por ello ciertos elementos fueron derrocados. La iglesia de Bruning inicia su construcción en el año de 1908 hasta 1925, año en que se terminó de construir el templo. Esta edificación fue reparada por sufrir daños estructurales a causa de un terremoto en 1943. Finalmente en 1970 el Padre Félix Torres Morales derroca gran parte de la iglesia, conservando solo las torres principales hasta la actualidad.