La renuncia voluntaria en la sucesión intestada de los herederos universales y yacentes, a través de la jurisdicción voluntaria vía notarial en el Ecuador - Ulcuango Serrano, Luis Genaro (2021)
sta investigación abordó el tema de la renuncia voluntaria a la legítima en el Derecho Sucesorio abintestato, ya que en nuestro ordenamiento jurídico aparentemente permitía solo la vía judicial, sin embargo, debido al desconocimiento de gran parte de la población no se aplican los principios constitucionales de celeridad y economía procesal otorgado a los Notarios que son órganos auxiliares de la Función Judicial, los mismos que dan fe de los actos en jurisdicción voluntaria. El objetivo principal fue describir la problemática social que todos enfrentamos por la partida de un ser querido, con mayor razón después de una pandemia que sorprendió a la humanidad por d el Covid-19, y el tema de sucesiones ha tomado una relevancia entre los sucesores, se desarrolló una investigación con visión descriptivo y una metodología científica, basada en la normativa legal ecuatoriana vigente, y el Derecho comparado, se verificó que en casos específicos, si procede el repudio o la renuncia a la legítima. Este trabajo pretende dejar en evidencia en temas de actualidad como es la sucesión sin testamento, y al no haber litigio con terceros el acto voluntario ejecutado con capacidad legal, se lo haga en sede Notarial, respetando las normas jurídicas, presentando soluciones que contribuyen a la sociedad, se evidenció que existen limitaciones para aceptar o renunciar en los casos de la herencia sobre todo se garantiza la protección y la seguridad jurídica de los herederos.