El delito de impedimento o limitación del derecho a huelga en Ecuador. - Robayo Soto, Alejandro Segundo (2023)
El presente artículo, de revisión bibliográfica, tiene como objetivo general analizar los motivos por los cuales los trabajadores de las empresas e industrias en el Ecuador, tienden a limitar su derecho a la huelga, que es un mecanismo el cual puede ser utilizado para reclamar sus derechos cuando consideren que son afectados. Ante esta problemática, surgió la necesidad de analizar la normativa legal ecuatoriana, su evolución histórica y comparar lo expresado por diferentes autores acerca del tema para luego de compararlos, elaborar nuevas conclusiones que hagan un aporte significativo y actualizado sobre si existe un conflicto entre derechos e intereses. Para el desarrollo del estudio se utilizó la investigación bibliográfico-documental con un enfoque cualitativo y fueron aplicados los métodos inductivo y deductivo con los que se pudieron inferir las conclusiones que se presentan, dentro de las más importantes que se señalan son que el derecho a huelga, es un beneficio de los trabajadores, integralmente aceptado en Ecuador como un derecho internacional, constitucional y humano al igual que la libertad de sindicalizarse y asociarse, los derechos a la vida, a la educación, a la salud y a la seguridad también son derechos humanos aprobados en la esfera internacional y constitucional del país, al contrastar legalmente el derecho a huelga con los derechos a la vida, a la educación, a la salud y a la seguridad y con el delito de impedimento o limitación del derecho a huelga, se observa evidentemente que los mismos se encuentran confrontados.