Diseño arquitectónico de un centro de integración social diurno para el adulto mayor en el cantón Ambato. - Chango Chimbo, Christian Javier (2021)
En el presente trabajo se diseñó el anteproyecto Centro de Integración Social diurno para el Adulto Mayor del cantón Ambato, dentro de la parroquia Atahualpa, caracterizada por su proximidad a la cabecera urbana del cantón, posee equipamientos de salud, recreativos, amplias áreas verdes destinadas a la práctica agrícola, un alto porcentaje de abastecimiento en cuanto a servicios de infraestructura y principalmente por albergar un índice alto de población Adulto Mayor en situación vulnerable o condiciones de pobreza sin atención, por parte de entidades gubernamentales; el cantón registra el mayor índice de Adultos Mayores dentro de la provincia y el problema principal radica en el déficit de equipamientos de integración social correctamente diseñados, carencia de espacios para cubrir con las necesidades y dificultades que presenta esta población. La propuesta se encaminó en otorgar un área con ambientes ergonómicos, seguros y accesibles, propiciando el mejoramiento de la calidad de vida del Adulto Mayor, permitiéndole recuperar su autonomía, lograr un envejecimiento saludable e incentivarlo a que desee vivir más años, es decir, transformar el rol que la sociedad ha inculcado en él. Por esta razón el desarrollo espacial del anteproyecto arquitectónico se proyectó en una arquitectura moderna y minimalista, sustentable, funcional, estético formal y técnico constructivo, esencialmente se lo baso en la geometrización de símbolo de longevidad que plantea el deseo de lograr vivir más años a través de un envejecimiento activo.