"ANÁLISIS DE LAS NECESIDADES ESPACIALES PARA LA PRÁCTICA DEPORTIVA PARA LAS PERSONAS CON CAPACIDADES ESPECIALES EN LA CIUDAD DE AMBATO Y SU IMPLANTACIÓN ARQUITECTÓNICA DE UN CENTRO DEPORTIVO." - Castro Castro, Iván Israel (2018)
Una de las preocupaciones a nivel global; desde lo individual hasta lo gubernamental, es integrar a las personas con diferentes tipos de discapacidades a la sociedad y al mismo tiempo reconocer sus habilidades deportivas, así; una de las formas de inclusión es la práctica deportiva en consideración de que esta favorece el desarrollo psicomotor y la efectividad de cumplimiento de los postulados a su favor. Las leyes adscritas en La carta magna y el buen vivir son derechos intelectuales de todo ciudadano ecuatoriano. El presente análisis tiene como objetivo realizar necesidades físicos y espaciales para las prácticas deportivas de las personas con discapacidades, para la generación de la implantación arquitectónica de un centro adaptado en la ciudad de Ambato, ya que actualmente los centros deportivos de la ciudad de Ambato no constan con las condiciones adecuadas para el desarrollo de las actividades deportivas. Es por esta razón que se propone la creación de áreas adecuadas que impliquen el desarrollo de las actividades deportivas, donde se creara las siguientes zonas; Futbol sala, Goalball, basquetbol, atletismo, natación, residencia, comedor, administración, zona médica, donde cada una de estas mantendrán el mobiliario con las medidas indicadas, guías táctiles, zonas de parqueo definidas, facilidad de acceso, distancias cortas de camineras, posibilidad de mayor práctica deportiva, lo que implica un centro deportivo de alto rendimiento, pensado para personas con discapacidades que genere una verdadera integracion.