Implementación de una aplicación asistida por inteligencia artificial para la prevención de fatiga laboral del personal médico de la clínica Dialvida - Quinga Jerez, Marco Vinicio (2024)
La fatiga laboral es un problema muy común en los trabajadores de las empresas y más aún en el personal médico, lo que puede conllevar a daños en su salud y por ende afectar en el desempaño de sus labores diarias. El objetivo de esta investigación es implementar una aplicación asistida por inteligencia artificial para la prevención de la fatiga laboral del personal médico de la clínica Dialvida. Este trabajo presenta un método en primera instancia para la recolección de datos el cual fue aplicado a un total de 5 trabajadores administrativos y 19 trabajadores del área de hemodiálisis, esto se lo realizó mediante la aplicación del “Test de Fatiga Laboral” el cual consiste en un cuestionario de 30 preguntas distribuidas en tres grupos para identificar presencia de fatiga en los trabajadores. Se diseñó el programa preventivo de fatiga laboral con tecnologías avanzadas como Python y Django e integrada con OpenAI, el cual proporcionó herramientas interactivas y personalizadas como programación de turnos optimizada, recordatorios de descansos, y ejercicios de relajación durante 4 semanas. Después de este tiempo se procedió con la evaluación de resultados, obteniendo que, la implementación de una aplicación asistida por inteligencia artificial en la Clínica Dialvida ha tenido un impacto significativo en la reducción de la fatiga laboral, tanto para el personal administrativo como para el de hemodiálisis. Este enfoque tecnológicamente avanzado, fundamentado en un análisis detallado, condujo a una disminución notable de la fatiga, con reducciones del 27.3% al 10.7% y del 30% al 10.5% en cada grupo respectivamente, según las mediciones efectuadas a través del Test de Yoshitake. La aplicación proporcionó herramientas interactivas y personalizadas, como programación de turnos optimizada y ejercicios de relajación, contribuyendo significativamente al mejoramiento del bienestar y la eficiencia del personal.