“PRODUCCIÓN LITERARIA PARA DESARROLLAR LA COMPRENSIÓN LECTORA EN ESTUDIANTES DE PRIMER AÑO EN LA ESCUELA BÁSICA PATATE - Paredes Veloz, Katty Fernanda (2019)
El trabajo de investigación hace referencia a la producción literaria para el desarrollo de la comprensión lectora, basada en la cosmovisión andina, de los pueblos que aún practican costumbres antiguas y viven en los Andes; tiene por objetivo que el niño comience a desarrollar a temprana edad la comprensión lectora, entender lo que lee, tanto en referencia al significado de las palabras que forman un texto, así también, respecto a la comprensión global de un escrito. Para ello, se siguió una metodología mixta cualitativa-cuantitativa no experimental, que estableció la revisión bibliográfica de las normativas, currículo y antecedentes investigativos; el estudio diagnóstico de campo se realizó mediante ficha de observación a los estudiantes y cuestionario a los docentes de la institución, mismas que permitieron la recolección de información para su respectivo análisis y delimitar así la problemática de estudio. En función de los resultados en la investigación de campo, se plantea como propuesta, la implementación de producción literaria basada en la cosmovisión andina para desarrollar la comprensión lectora en niños de primer año de educación general básica. Esta creación retórica es pictórica en componentes inherentes al contexto andino en el cual está establecida la institución educativa. Se concluye que de esta manera se motiva al niño a ingresar al mundo de la lectura de forma creativa, dinámica y divertida con el uso de pictogramas y diseños que harán del aprendizaje una aventura a través de la cultura y tradición propias de los pueblos a los cuales pertenecen.