El Derecho Ambiental en el Ecuador a partir de la jurisprudencia constitucional ecuatoriana en relación al caso CHEVRON: Análisis de la sentencia 230-18-SEP-CC - Duran Terán, María Fernanda (2021)
La Corte Constitucional del Ecuador expidió la Sentencia N° 230-18-SEP-CC, la cual es de vital importancia para el derecho dentro del país ya que ha creado impresiones y reacciones no sólo a nivel nacional sino en todo el mundo. Después de haberse dictado la posibilidad real de ejecutar lo ordenado por la justicia, este fallo tiene mucha importancia para quienes les apasiona la rama ambiental del derecho pues la Corte Constitucional aborda y analiza al derecho a vivir en un ambiente sano y ecológicamente equilibrado, consagrado en el artículo 14 de la Constitución de la República del Ecuador, determinando el alcance y contenido. Con este fin de Estudio de Caso se analizará la sentencia antes mencionada para determinar que antecedentes procesales hubo, es decir, cómo llega a conocimiento y resolución de la Corte Constitucional, a la vez se expondrán los principales alegatos efectuados por el accionante en su acción extraordinaria de protección. Finalmente, una vez que se cuente con estos elementos, se intentará identificar los principales argumentos vertidos por la Corte y como conllevan directamente sobre el alcance y contenido del derecho ambiental. Es importante anotar previamente, que el derecho al medio ambiente sano, a diferencia de los derechos de la naturaleza, ha sido objeto de análisis tanto a nivel nacional como internacional. Así, por ejemplo, la Corte Interamericana, en su Opinión Consultiva OC 23-17 de 15 de noviembre de 2017, determinó los elementos que componen este derecho. En el caso ecuatoriano este derecho ya ha sido objeto de análisis a través de jurisprudencia y desarrollado a través de normativa legal e infra legal. 14Es así que, el Código Orgánico del Ambiente, en su artículo 5, dota de contenido al derecho al medio ambiente sano, el cual, según el mismo, comprende entre otros: la conservación, manejo sostenible y recuperación del patrimonio natural, el manejo sostenible de los ecosistemas, con especial atención a los ecosistemas frágiles y amenazados; la conservación, preservación y recuperación de los recursos hídricos, cuencas hidrográficas y caudales ecológicos; etc. De esta manera, la importancia de este fallo radica en que además de comprender lo señalado en la norma legal, este derecho tiene otras incompatibilidades y connotaciones las cuales son analizadas y plasmadas por la Corte Constitucional a lo largo de su fallo. Con base a lo anotado, el presente documento para la obtención de Master en Derecho con mención en Derecho Constitucional intenta identificar aquellos argumentos efectuados por el máximo organismo de interpretación y administración de justicia en materia constitucional, a la vez que tengan relación con el derecho al medio ambiente sano, y con ello comprender los efectos del fallo sobre el contenido y el alcance del mismo y si se lo ejecuto dentro de nuestro país.