ESTADO SITUACIONAL DE ÁREAS VERDES EN LA ZONA URBANA DE LA CIUDAD DE LATACUNGA QUE PROPICIE LA PROPUESTA DE SISTEMA VERDE - Jácome Guanoluisa, Liliana Cecibel (2020)
La presente investigación pretende mejorar e incrementar el índice de áreas verdes en la zona urbana de la ciudad de Latacunga, ya que la normativa internacional de la salud solicita como mínimo nueve metros cuadrados por habitante de estas áreas; es así que la zona de estudio no cumple con lo requerido, surgiendo problemas urbanos tales como: áreas verdes mínimas por habitante, limitada interacción social, contaminación ambiental, problemas de salud, oferta turística reducida, restringida planificación e intervención paisajística. Por lo tanto, se requiere mejorar la calidad de vida de los ciudadanos, así existen beneficios como un aire más puro en la urbe y el incremento de ambientes recreativos, deportivos y contemplativos a favor de la salud de los latacungueños; se fortalece el paisaje urbano de calidad, espacios urbanos que además permiten la recuperación de la fuerza de trabajo de los ciudadanos. La metodología de propuesta incluye el diagnóstico urbano y paisajista además del estudio de proyectos urbanos internacionales. Como resultado del diagnóstico se obtiene criterios de diseño acordes a la realidad de la urbe en base a espacio público y áreas verdes. Finalmente, la propuesta se traduce al diseño urbano del sistema verde que relaciona el norte y sur de la zona urbana de la ciudad y al diseño arquitectónico paisajístico del parque lineal.