“PLAN DE NEGOCIOS PARA LA CREACIÓN DE UN BAR TEMÁTICO DE LA SAGA STAR WARS, EN EL NORTE DE LA CIUDAD DE QUITO” - León Pazmiño, Mónica Alexandra (2017)
El presente trabajo de investigación consiste en realizar un estudio de factibilidad para la creación de una empresa, entre los objetivos principales que planté para este trabajo investigativo menciono: un estudio de mercado, estudio técnico, estudio administrativo y finalmente procedí a realizar la evaluación financiera y constatar económicamente la viabilidad del Bar Temático. El estudio de mercado dentro de la presente investigación; me permitió conocer a más profundidad el nicho de mercado a quienes se va a dirigir esta propuesta. Es decir, se pudo determinar cuáles son los gustos y preferencias de estos, así como su ubicación, el estrato social al que pertenecen, educación, ocupación, entre otros aspectos. Todo este estudio a fin de tener establecido como empresa a quien se le va a ofertar el servicio siempre y cuando manteniendo la satisfacción de los clientes. La finalidad de esta investigación es la creación de una empresa, y como parte de esta es netamente necesario la definición del lugar donde va a operar y otros aspectos, así como también las bases administrativas de la misma, es por tal motivo, que también diseñe un estudio técnico y organizacional para este proyecto estableciendo parámetros de ubicación, entre otros aspectos como el tipo de empresa, elementos administrativos, organización, etc. Finalmente realice el estudio financiero para establecer el monto de los recursos económicos necesarios para la implementación de este proyecto y los costos totales de operación del proceso operacional, más la cantidad económica de dinero que se aspira ganar en los periodos de vida útil.