El período de lactancia y los derechos de la mujer en materia laboral en Ecuador - Oñate Veloz, Mishel Belén (2023)
La presente investigación aporta significativamente a la literatura sobre la Ley de Fomento, Apoyo y Protección a la Lactancia Materna y tiene como objetivo analizar desde una perspectiva jurídica el período de lactancia como derecho y la vulneración a la mujer en el código de trabajo. El trabajo de investigación se realizó bajo una metodología cualitativa, con un enfoque cualitativo, mediante el análisis sobre el principio de igualdad y su limitación frente a la perspectiva en legislación ecuatoriana. Se encontró que a nivel mundial existe discriminación laboral y salarial hacia la mujer, asimismo, en el Ecuador, la remuneración salarial es mayor para hombres que para mujeres, lo que indica la latente problemática no resuelta y como esta, existen más eventos que generan desigualdad en derechos y oportunidades. A pesar de que en Ecuador existe el principio de igualdad, la corresponsabilidad de protección y las desigualdades existen dentro de un mismo ámbito, es necesario que se reconozca como un derecho obligatorio el garantizar estabilidad laboral para todas las mujeres en el periodo de lactancia.