Falta de celeridad en la ejecución de las actas de mediación en el sistema procesal ecuatoriano - Mejía-Barahona, Annabel (2023)
El desarrollo del presente estudio se centra en la determinación de la falta de celeridad en la ejecución de las actas de mediación en el sistema procesal ecuatoriano. Las actas de mediación tienen efecto de cosa juzgada y sentencia ejecutoriada, por tanto, es de obligatorio cumplimiento para las partes que acuden a este método alternativo de solución de conflictos. Sin embargo, el problema se centra cuando, al no cumplir con el acta de mediación se inicia un proceso de ejecución, el mismo que, muchas veces existe una falta de celeridad dentro del sistema procesal ecuatoriano. El objetivo planteado en esta investigación es analizar la falta de celeridad en la ejecución de las actas de mediación en el sistema procesal ecuatoriano. La metodología que se aplica es de enfoque cualitativo, aplicando el método inductivo y deductivo, de tipo documental bibliográfico, para obtener información en la doctrina, la jurisprudencia y la ley