La IA y la aplicabilidad en la administración de justicia: Avances, desafíos y puntos de vista - Santamaría Jerez, Brian Alexis (2024)
La integración de la IA en el campo legal ha generado impacto en la administración de justicia, su influencia en la sociedad y su potencial para mejorar la eficiencia y el acceso a la justicia. Este estudio evalúa la factibilidad y conveniencia de implementar sistemas de IA en la administración de justicia mediante un análisis doctrinario y legal, considerando el potencial de la IA para optimizar procesos judiciales y sus implicaciones en términos de seguridad jurídica y economía procesal. Se examina la intersección de la IA con el derecho, que adopta nociones de codificación, algoritmos y la adopción de Sistemas Expertos Jurídicos. El objetivo es presentar una alternativa para abordar la saturación en el sistema de justicia, respetando los principios de legalidad y economía procesal. Se emplea una metodología cualitativa bibliográfica para analizar la perspectiva de la IA como herramienta para reducir tiempos y costos asociados a procesos judiciales, concluyendo que su implementación equilibrada y éticamente responsable podría traer beneficios significativos, que requiere una ponderación de aspectos regulatorios y éticos para garantizar el respeto de garantías constitucionales y evitar consecuencias, destacando así la creciente relevancia de la IA en el ámbito legal y su influencia en la administración de justicia.