Modelo de gestión para la conservación integral del repertorio habitacional del centro histórico y zona de amortiguamiento del cantón San Miguel de Bolívar. - Martínez García, Cristóbal Aníbal (2021)
El proyecto de investigación consiste en el diseño de un modelo de gestión para la rehabilitación del patrimonio habitacional del cantón San Miguel de Bolívar, ante el elevado deterioro del repertorio habitacional en el centro histórico y zona de amortiguamiento, causado por la falta de conocimiento de los valores arquitectónicos patrimoniales por lo cual provoca la pérdida de exponentes con valor patrimonial y se sustituye elementos tradicionales que son modificados en expresiones y remplazo de materiales. La metodología aplicada sintetiza la realidad del deterioro existente en las diferentes viviendas a través de encuestas, entrevistas y fichas de observación que evidencian el mal estado del repertorio habitacional el mismo genera un abandono y descuido de la vivienda. El alcance de este proyecto busca proponer el diseño de modelo de gestión que garantice la multi direccionalidad y transversalidad en la ejecución de planes y proyectos el cual contiene todas las interpretaciones que gravitan y afectan la adecuada interpretación del patrimonio como es la cultura de habitar en una vivienda histórica, su financiamiento, programas y cuestiones técnico constructivas el cual contara con estrategias de rehabilitación de la vivienda para posterior establecer programas de ejecución y determinar un proyecto de ejecución.