La infografía como estrategia didáctica para desarrollar la identidad cultural dentro del plan lector, en los estudiantes de Primero de BGU - Angamarca Jara, Nataly Elizabeth (2022)
El Ecuador tiene un conjunto de manifestaciones socioculturales como creencias, tradiciones, símbolos, costumbres y valores, que con el transcurrir del tiempo se han convertido en desconocidas, especialmente para nuestros jóvenes estudiantes. La presente investigación se enfocó en proponer una guía infográfica como estrategia didáctica para desarrollar la identidad cultural dentro del plan lector, en los estudiantes de Primero de BGU de la Unidad educativa Vigotsky, el proceso metodológico se enmarcó en un enfoque mixto, de alcance descriptivo y correlacional, el diseño es de tipo investigación - acción, así también se aplicaron como técnica de recolección de datos una entrevista estructurada a 4 docentes del área de educación cultural y artística y una encuesta dirigida a 73 estudiantes de primer año de bachillerato. Los resultados del estudio mostraron la escasa utilización de estrategias didácticas creativas, innovadoras por parte de los docentes, adicionalmente se evidenció que la mayoría de los estudiantes tienen desconocimiento de la identidad cultural de nuestra localidad. Por lo tanto, este estudio plantea una propuesta con estrategias didácticas con la siguiente estructura: experiencia generadora, objetivo, duración, participantes, desarrollo de actividades, recursos y evaluación, de tal manera que, los docentes puedan orientarse e inculcar valores éticos, morales y culturales; conscientes de formar estudiantes críticos, reflexivos, con actitudes y aptitudes que enriquecen su vida personal y profesional, recordando sus raíces, tradiciones, identidad y origen, todo esto en base a la lectura. Por lo que se concluye que el éxito en la aplicación de la propuesta dependerá de la predisposición, motivación, forma de llegar y empoderamiento del docente hacia su alumnado, de tal manera que se fortalezca el conocimiento de la identidad cultural a través de los planes de lectura.