ANÁLISIS DE RIESGOS ELÉCTRICOS EN LA E.E.Q DEL CENTRO DE OPERACIONES EL DORADO Y SU IMPACTO EN LA SALUD DEL TRABAJADOR - Frías Garzón, Erick Ricardo (2020)
En el presente trabajo de investigación se realizó un estudio de análisis de factores sobre riesgos eléctricos a los ocho operadores que están expuestos a estos riesgos de la Empresa Eléctrica de Quito del Centro de Operaciones “El Dorado “en el que se formuló el estudio de las afectaciones en la salud de los trabajadores producto de la exposición a factores de riesgos eléctricos. Se utilizó la matriz GTC 045 para la evaluación de los riesgos eléctricos y se identificó cuáles son los riesgos más propensos a provocar una enfermedad profesional con una interpretación de Nivel de riesgo I (4000-600) considerado como situación crítica de alto riesgo y realizar corrección urgente. Se pudo demostrar que los riesgos eléctricos en el estudio están teniendo afectación en la salud y bienestar de los trabajadores pudiéndose generar problemas permanentes o en el peor de los casos la muerte de los trabajadores; la electrocución directa podría ocasionar quemaduras de primero hasta tercer grado, fibrilaciones ventriculares, tetanización muscular, trastornos nerviosos y muerte; también determinar el nivel de ausentismo ocupando la correlación de Pearson y la t (de student) para verificar la hipótesis elaborada; por lo tanto el Departamento de Seguridad y salud ocupacional del Centro de Operaciones “El Dorado” debe tomar medidas preventivas y correctivas para reducirlas afectaciones que causan los riesgos eléctricos en los trabajadores.