El derecho a la igualdad y no discriminación en el goce de las vacaciones anuales dentro de los diferentes regímenes laborales en el sector público ecuatoriano. - Andrango Ushiña, Betty Enid (2022)
El presente artículo aborda el derecho a la igualdad y no discriminación en el goce de las vacaciones anuales, dentro de los diferentes regímenes laborales existentes en el sector público ecuatoriano. Sobre esta temática es menester señalar en el sector público en general, la normativa ha establecido una diferencia con base en las funciones encargadas a sus empleados. Así, por un lado, encontramos al servidor público encargado de las funciones administrativas y representativas de una institución, y por el otro a los obreros quienes contribuyen con actividades manuales, cada uno ejerciendo actividades especializadas e importantes para el cumplimiento de los objetivos institucionales. A más de aquellas diferencias basadas en sus actividades dentro de una institución pública, el ejercicio y goce de los derechos adquiridos como trabajadores son igualmente protegidos a través de los principios de intangibilidad, irrenunciabilidad y progresividad en los términos dispuestos dentro de la constitución. En virtud de aquello, el objetivo central del presente trabajo es demostrar la existencia de un trato diferenciado entre servidores públicos (LOSEP) y trabajadores (Código de Trabajo). Como principales puntos de análisis se abordaron: El régimen laboral en el sector público ecuatoriano; El servidor público y el trabajador dentro de las instituciones estatales; El Derecho a las Vacaciones Anuales de los Servidores y Trabajadores Públicos; Las enmiendas constitucionales a la LOSEP; Derecho a la igualdad formal, material y no discriminación en el ámbito laboral; Legislación Comparada del Derecho de las Vacaciones Anuales que tienen los Servidores y Trabajadores Públicos. La metodología de investigación utilizada fue cualitativa.