El estudio del consumo del alcohol y su influencia en la memoria de los estudiantes de la Carrera de Administración de Empresas de la Universidad Tecnológica Indoamérica. - Rodríguez Villacís, Marilyn Priscila (2020)
La presente investigación tiene como objetivo examinar el consumo de alcohol y su influencia en la memoria de los estudiantes de la Universidad Tecnológica Indoamérica de la carrera de Administración. Por una parte, para identificar los niveles del consumo se recurrió a la aplicación del cuestionario AUDIT, el mismo que demostró que más de la mitad de los estudiantes presentaron problemas físicos y psíquicos relacionados con la ingesta de alcohol y probablemente dependencia, el siguiente objetivo fue establecer los niveles de memoria, se utilizó la sub-escala de memoria del test de RIAS, que permitió evidenciar alteraciones en la población. Para la investigación se contó con una población de 87 estudiantes, los reactivos fueron analizados con la prueba estadística del Chi cuadrado se obtuvo un valor experimental de 22.22, concluyendo que, el alcohol si influye en la memoria de los estudiantes. Finalmente, ha sido posible la estructuración de una propuesta de intervención psicológica orientada a la realización de talleres enfocados en el tratamiento de motivación para el proceso de cambio y evolución.