Regeneración urbana del sector del parque recreacional público del barrio Ajaví Chiquito, parroquia El Sagrario del cantón Ibarra, provincia de Imbabura - Ortiz Valverde, Ana Mishel (2021)
San Miguel de Ibarra ciudad rica en cultura, catalogada como lugar de cruce al norte del país, destacándose por su identidad cultural y una gran calidad de espacios verdes públicos representativos. El presente trabajo investigativo parte desde un enfoque urbanístico, con la finalidad de realizar una regeneración urbana del sector del parque recreacional público del barrio Ajaví Chiquito, parroquia El Sagrario, siendo este un punto de ingreso a la ciudad se evidencia el deterioro del espacio público y de las áreas verdes, al igual que la falta de identidad, y ausencia de espacios enfocados a propios y extraños del sector, lo que ha causado un vacío urbano y falta de apropiación de los mismos moradores. La investigación posee un enfoque cualitativo, que se realiza a través de una metodología descriptiva, exploratoria y aplicativa, por ello se recopiló datos en el sector de interés, realizando un análisis urbano en base de mapeos, y con los resultados se plantearon estrategias urbanas que proporcionaron soluciones integrales respondiendo a las necesidades actuales para la renovación del sector, proveyendo identidad positiva a la problemática.