Estandarización del proceso de inspección de productos terminados en la empresa James Brown Pharma - Ayenla Casagualpa, Bryan Arturo (2024)
Este proyecto metodológico se implementó en el Departamento de Aseguramiento de Calidad de James Brown Pharma C.A., donde se identificó una falta de estandarización en el proceso de inspección de productos terminados, lo que generó conflictos operativos y problemas de calidad posteriores a la inspección. Para abordar esto, se desarrolló una propuesta para estandarizar el proceso de inspección de productos terminados, utilizando herramientas de ingeniería como diagramas de Pareto, diagramas de Ishikawa y diagramas funcionales. El análisis reveló la ausencia de criterios de calidad definidos y una metodología para determinar tamaños de muestra específicos para cada lote de producto. Al aplicar la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN-ISO 2859, una norma estadística para evaluar la calidad del producto mediante muestreo por atributos, se normalizaron las operaciones de muestreo, tamaños de muestra y límites de aceptación estándar (LCA). Esto resultó en la creación de un procedimiento de operación estandarizado para el proceso de inspección, asegurando la identificación de productos defectuosos y un control de calidad adecuado para cada forma farmacéutica, gracias al modelo de trabajo estandarizado.