La realidad aumentada en el aprendizaje de la matemática en niños de quinto año de Educación General Básica - Gavilanez Bautista, Erika Aracely (2024)
El problema de investigación radica en el limitado uso de la realidad aumentada (RA) en el aprendizaje de la matemática en los estudiantes de quinto año de Educación General Básica en la Unidad Educativa Fiscal Cristóbal Colón. La investigación tiene como objetivo general establecer cómo la RA contribuye al aprendizaje de la matemática en estos estudiantes. La metodología empleada fue de tipo mixta ya que combina métodos cualitativos y cuantitativos con un enfoque descriptivo no experimental. Se aplicaron encuestas a docentes y estudiantes para conocer sus percepciones sobre el uso de la RA en el aula. Además, se realizó un análisis de la disponibilidad de recursos tecnológicos y se diseñó una guía didáctica con actividades lúdicas que integran RA en la enseñanza de la matemática. Los resultados indican que los docentes muestran una actitud positiva hacia la implementación de la RA, aunque existen limitaciones en cuanto a la infraestructura tecnológica disponible. Los estudiantes manifestaron mayor interés en el aprendizaje de la matemática al utilizar la RA, lo que se traduce en una mejor comprensión de los conceptos matemáticos y mayor motivación en clase. Las conclusiones subrayan la importancia de capacitar a los docentes en el uso de RA, mejorar el acceso a los recursos tecnológicos en la institución, y continuar desarrollando metodologías activas e innovadoras para mejorar la enseñanza de la matemática. La RA se presenta como una herramienta útil para fortalecer el aprendizaje significativo y promover la creatividad en los estudiantes.