Uso de la gamificación en la enseñanza del idioma Inglés - Pelagallo Jaña, Marcia Alexandra (2023)
El objetivo de la investigación se centró en analizar el proceso de enseñanza de la asignatura de inglés a través del uso de la gamificación aplicada a los estudiantes del subnivel de básica superior de la Unidad Educativa “Jorge Mantilla Ortega” durante el año lectivo 2022-2023. En este sentido, se planteó teóricamente que las herramientas y recursos de gamificación podrían generar experiencias educativas inspiradoras, ya que, brindan a los estudiantes diferentes posibilidades para aprender la asignatura de idioma inglés, generando una experiencia motivadora e interesante; además, que, aportan al desarrollo de competencias digitales y lingüísticas posibilitando el desarrollo de un segundo idioma. El enfoque metodológico utilizado fue de tipo cuantitativo, la técnica de recolección de datos fue la encuesta y su instrumento fue el cuestionario, la misma que se aplicó a 105 estudiantes y 10 docentes del contexto investigado. Los resultados obtenidos permitieron identificar la importancia que tiene la gamificación en el proceso formativo en un segundo idioma como es el inglés, y proponer una alternativa de solución al problema identificado ya que este podría motivar y contribuir al desarrollo de mejores aprendizajes que se adaptarían a los intereses de los estudiantes de esta institución educativa.