Ansiedad e imagen corporal en mujeres víctimas de violencia en la ciudad de Santo Domingo - Cevallos Dueñas, Astrid Alondra (2024)
La ansiedad y la imagen corporal en víctimas de violencia corresponden a un tema complejo y multidimensional, en casos de violencia genero se observa como estas experiencias afectan a la salud mental y emocional de las víctimas, presentando estrés, angustia y por consiguiente ansiedad, a su vez esto puede acompañarse de una imagen distorsionada sobre su cuerpo. El presente trabajo busca evidenciar la relación que guarda la presencia de ansiedad en víctimas de violencia y como afecta su imagen corporal. Se empleó una metodología cuantitativa, mediante la aplicación del Inventario de Ansiedad de Beck, así como el Inventario de Imagen Corporal (BSQ), en una muestra de 102 mujeres, que han sido víctimas de violencia, en la ciudad de Santo Domingo. Los resultados muestran que la mayor parte de participantes presentan niveles de ansiedad severa, por otra parte, la insatisfacción con su imagen corporal, así como con el peso muestran niveles bajos de preocupación en las participantes. Se concluye también, que hay una relación significativa entre los datos socio demográficos con la ansiedad, y la relación entre ansiedad e imagen corporal puede ser bidireccional. La ansiedad puede contribuir a una percepción negativa de la imagen corporal y viceversa.