Plan de negocios para la creación de una empresa administradora de fondos complementarios previsionales cerrados privados en la ciudad de Quito año 2020 - Usiña Angulo, Giovanny Ismael (2021)
Este plan de negocios busca determinar la factibilidad técnica, operativa y económica de una empresa administradora de Fondos Complementarios Previsionales Cerrados bajo administración Privada en la ciudad de Quito. Para ello, se ha utilizado información del sector económico “Seguridad Social”, el cual forma parte de los tres pilares de la economía ecuatoriana, analizando así los servicios, competencia y mercado objetivo en el que se encuentra inmerso, distribuyendo el presente plan en 5 capítulos de los cuales en el Capítulo 1 se determina una demanda potencial de 88.509 de participes, lo que consecuentemente se ve traducido en estrategias de expansión de mercado que buscan un apalancamiento financiero apropiado conforme la ley de Seguridad Social, fomentando así líneas de inversiones no privativas y la creación de políticas internas encaminadas en la captación de nuevos participes, en el Capítulo 2 se determina las bases operativas necesarias para el desarrollo de la empresa definiendo un ritmo de producción de 28 servicios mínimos a su vez en el Capítulo 3 se definen los procesos administrativos que permitan medir el desempeño de cada área operativa con un horizonte de tiempo de 5 años teniendo como eje el desarrollo de solvencia y liquidez basándose en la forma jurídica que en el Capítulo 4 se establece por el tamaño de la empresa y su versatilidad (La Sociedades por acciones simplificadas S.A.S) como medio de establecimiento comercial, finalmente en el Capítulo 5 se evalúa financieramente el proyecto obteniendo así indicadores favorables para el proyecto siendo estos el Valor Actual Neto de USD 71.379,82 y una Tasa Interna de Retorno del 59,44% con una relación beneficio costo de USD 1,04 dólares con un periodo de recuperación de 1 año 9 meses para la recuperación total de la inversión. Denotando así la factibilidad técnica del presente plan.