MECANISMOS PARA CUANTIFICAR Y CUALIFICAR LA REPARACIÓN INTEGRAL EN EL PROCESO PENAL - Acurio Hidalgo, Germán Fabricio (2016)
El presente trabajo va encaminado a buscar una manera de cuantificar y cualificar la reparación integral de la víctima en el campo penal, abarcando todo su contexto y el cómo se podría llegar a establecerse ciertos parámetros que indiquen el camino más a decuado a fin de cuantificar y cualificar este derecho. Con el propósito de desentrañar y descubrir el contenido de la reparación integral en la realidad nacional, identificar los fenómenos que se generan en la práctica jurídica y establecer las diferencia s que se presentan en la aplicación de esta institución en el contexto local, se recurre a contrastar la doctrina y jurisprudencia internacional, ya que a nivel nacional esta figura jurídica resulta novedosa. De esta manera es posible presentar a través de las sentencias de la Corte IDH , y dar a conocer la forma en que esta institución es concebida y aplicada por autoridades judiciales del Ecuador y a partir de dicha realidad, construir un contenido propio y reflejar el estado de desarrollo de la reparación integral en el contexto nacional