Diseño de un plan de manejo de residuos sólidos para el mercado cerrado El Salto del cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi - Segovia Sánchez, José Luis (2023)
El problema en las provincias y cantones del Ecuador, es la falta de políticas claras respecto de la conducción adecuada de los residuos sólidos, plásticos y orgánicos en los mercados del país, lo que implica que, debe crearse manuales de buenas prácticas para el manejo de residuos; así, en el cantón Latacunga se ha llegado a establecer el mal procedimiento en el manejo de los residuos, en particular en el mercado cerrado “El Salto”, donde los desechos son evacuados como basura normal, sin considerar que existe varios residuos perecibles, y otros que llevan muchos años en desintegrarse, lo que produce contaminación ambiental, de la atmósfera, el suelo y las aguas, por lo que, se establece que no se tiene un correcto procedimiento integral de los desechos orgánicos, plásticos y otros, por ello, es indispensable contar con un plan integral de manejo de este tipo de residuos, para disminuir los efectos nocivos señalados, que influye en los aspectos ambientales que desencadenan en la afectación sobre la población. Con el diseño de un plan de manejo de residuos sólidos, se podrá mitigar el problema identificado de los residuos. Con la investigación de campo se pudo sustentar y obtener la información necesaria para corroborar la falta de políticas en el procedimiento de los residuos, los mismos que han permitido obtener los resultados para la creación del plan con instructivos del buen manejo de los residuos, concluyendo que el costo de inversión del proyecto, es factible y será autosustentable en el tiempo, en base a la aplicación del plan y los instructivos, evitando de esa manera la contaminación ambiental, de las aguas y de la tierra con un procedimiento técnico adoptarse; obteniendo como resultado productos reciclados en beneficio de la comunidad.