Análisis del derecho a la identidad de los adultos mayores desde la perspectiva de la sentencia No. 1000- 17-EP/20 de la Corte Constitucional del Ecuador - Ipiales Poveda, Alex Giovanny (2022)
Esta investigación analiza la sentencia No. 1000-17-EP/20 emitida por la Corte Constitucional del Ecuador que protege el derecho a la identidad de los adultos mayores, a partir de la metodología del análisis de caso. En la Constitución de la República del Ecuador se establece que todas las personas gozan del derecho a la identidad personal, basado en la libertad de escoger las características materiales e inmateriales de la misma. En este contexto, se identifica que corresponde al Estado establecer mecanismos adecuados, únicos y eficaces que permitan individualizar a una persona dentro de la sociedad, con la finalidad de que pueda acceder y ejercer los derechos consagrados la Constitución, las leyes y los instrumentos internacionales sobre derechos humanos, evitando que su identidad se vea vulnerada por acciones administrativas de las entidades públicas como sucedió en el caso objeto de estudio.