El incumplimiento de sentencias y dictámenes constitucionales respecto a decisiones emitidas en medidas cautelares autónomas. Análisis jurisprudencial con relación a la sentencia No.22-13-IS/20 de la Corte Constitucional del Ecuador - Males Torres, Verónica Alexandra (2023)
La acción de incumplimiento de sentencias y dictámenes constitucionales, respecto a decisiones emitidas en medidas cautelares autónomas y el análisis de la sentencia constitucional No. 22-13-IS-20 de la Corte Constitucional del Ecuador son la base del presente trabajo de investigación. Se abordan temas relacionados al cumplimiento de la sentencia constitucional, la obligación de cumplir las decisiones constitucionales, los factores de incumplimiento de sentencias y dictámenes constitucionales. Los requisitos para presentar la acción de incumplimiento de sentencias y dictámenes en relación con medidas cautelares autónomas, las reglas jurisprudenciales emitidas por la Corte Constitucional atribución que solo le corresponde a este organismo, conforme lo determina la Constitución de la República del Ecuador. La medida cautelar autónoma, destacando su objeto, características y tramitación. El análisis de la sentencia constitucional No. 22-13- IS-20, tiene como objeto identificar si las medidas cautelares autónomas pueden ser objeto de acción de incumplimiento, donde se identifica las reglas jurisprudenciales emitidas por la Corte Constitucional que permiten la admisibilidad de la acción en estos casos. Este trabajo permite entender con mayor claridad a la acción de incumplimiento, su tramitación y las reglas jurisprudenciales emitidas por la Corte Constitucional para su admisibilidad cuando nos encontramos ante resoluciones de medidas cautelares autónomas.