La imposibilidad del abandono en los procesos de alimentos y las complicaciones procesales que genera - Vásconez Morquecho, Pedro Sebastián (2023)
Dentro del ordenamiento jurídico ecuatoriano, la figura del abandono ha sido modificada por la resolución No. 04-2018 de la Corte Nacional de Justicia del Ecuador, determina que en los procesos de naturaleza sumaria en donde la pretensión principal será la fijación de alimentos no cabe la figura del abandono y el operador de justicia tendrá la obligación de fijar como definitiva, la pensión provisional fijada en auto de calificación a la demanda, siendo este el efecto jurídico principal en la aplicación de esta figura. Vulnerando las garantías básicas del debido proceso. Dentro de la presente investigación, se empleó una metodología con enfoque cualitativo, por cuanto se analizaron las características intrínsecas del problema de estudio. Con la utilización de métodos de investigación como el deductivo que principalmente se basa en el análisis de premisas generales para llegar a conclusiones de carácter particular. Obteniendo como resultados los efectos jurídicos que se dan dentro de la legislación ecuatoriana en cuanto a la imposibilidad de abandono dentro de los procesos de alimentos.