Influencia del espacio Citrohan e iluminación en la arquitectura de Oswaldo de la Torre. - Pimboza Guachi, Jose Miguel (2022)
El presente trabajo de fin de carrera se investigó las condiciones lumínicas y la caracterización de la influencia de espacio Citrohan dentro del edificio “el Ejecutivo” creado por el arquitecto Oswaldo de la Torre, mediante estas características se pudo analizar y de-terminar sus condiciones lumínicas tanto de confort como de dicha influencia mediante el software DesingBuilder dándonos así conocer cada una de sus funcionalidades dentro de la edificación. el espacio Citrohan en la arquitectura ecuatoriana era totalmente desconocida, pero mediante el arquitecto Oswaldo de la Torre podemos manifestar su funcionalidad e identificación de esta. El problema de esta investigación es el desconocimiento de la teoría y el confort lumínico en la arquitectura moderna, para analizar la problemática se realizó fichas de observación y recolección de características de manera que se ejecutó modelados virtuales en 3d, investigación de campo, desarrollo de software especializado para el confort lumínico del edificio, donde se tomó diferentes horarios del año para así poder examinar claramente el recorrido lumínico y su confort. Posteriormente se realizó visitas de campo para analizar cada uno de los espacios públicos y forma del edificio, en el cual se obtuvo conclusiones evidentes, ya que el edificio cumplía con las características del espacio Citrohan. El análisis lumínico del edifico se consiguió comprobar su luminosidad dentro de la construcción, y su cantidad de luxes efectuado y demostrando su cumplimiento en la norma del capítulo 4.5 valores mínimos de la iluminación de la normativa de la construcción del Ecuador. Gracias a esta investigación podemos mostrar cada uno de los análisis del espacio Citrohan, así mismo evidenciar cada una de sus características y funcionalidades dentro de este, puesto que las futuras construcciones cumplan con estos diferentes aspectos tanto de construcción como de iluminación, así determinando el confort de las personas dentro de una edificación.