LA GESTIÓN DEL MANTENIMIENTO Y LA DISPONIBILIDAD EN LA MAQUINARIA PESADA DEL GOBIERNO AUTÓNOMO DESCENTRALIZADO MUNICIPAL DEL CANTÓN MERA - Carrillo Barrera, Marco Vinicio (2019)
Este estudio tiene como objetivo la evaluación de la gestión del mantenimiento y la disponibilidad en la maquinaria pesada del GAD Municipal del cantón Mera. Se identificó como problema la existencia de eventuales paradas inesperadas de la maquinaria, ocasionadas por una inadecuada organización de mantenimiento. Se inició con un nivel exploratorio mediante la aplicación de una entrevista al supervisor de mantenimiento, revisión de órdenes de trabajo y el reconocimiento de manuales técnicos de la maquinaria. Esto concierne a un nivel descriptivo al centrarse en el análisis estadístico de los datos de calificaciones de evaluación de la gestión, tiempos totales de operación, horas de mantenimiento y disponibilidad, mediante la aplicación de una lista de verificación y el procesamiento de los datos de registros de mantenimiento. Se evaluó mediante la norma COVENIN 2500-93, determinando que el cumplimiento de la norma corresponde al 62,73%, para las áreas evaluadas. Se estudió la disponibilidad mediante datos históricos de las horas totales de mantenimiento y horas de operación del periodo 2014-2018, para la población de 13 máquinas, la disponibilidad promedio fue de 98,08%. Destacando el valor máximo de 99,49% para la máquina Minicargador Caterpillar 246D, y como mínimo el valor de 97,39% para la máquina Buldócer Caterpillar D6N XL. Pese a que la gestión del mantenimiento no es óptima, la maquinaria se encontró en operaciones normales, ya que ninguna presentó disponibilidades inferiores al 97%. Se sugiere adoptar medidas para mejorar el desempeño de la gestión del mantenimiento de la maquinaria del GAD Municipal de Mera, tomando en cuenta que la gestión administrativa no está en conformidad con los requisitos de la norma COVENIN 2500-93, aunque desde el punto de vista operativo la situación es aceptable.