La corresponsabilidad parental en los procesos de fijación de tenencia - Carvajal-Peñaherrera, Michelle (2023)
La corresponsabilidad parental es una figura jurídica que se adentra en la legislación ecuatoriana a través de la jurisprudencia constitucional emanada por el máximo organismo de interpretación constitucional, dentro de la que se analiza de manera clara y se exponen los fundamentos por los que la normativa en la rama vulnera derechos constitucionales y discriminan al género femenino. Dentro de los procesos de tenencia de los hijos, lo que se debe precautelar son los derechos de los niños, pero buscando la equidad entre los progenitores, sin discriminar ni la paternidad ni mucho menos la maternidad, por lo que es imperante seguir esta línea jurisprudencial a fin de obtener procesos justos, igualitarios y sobre todo en función de los derechos de toda la familia. Para el desarrollo de esta investigación se emplearon diferentes métodos propios de una investigación cualitativa que permitieron recolectar datos jurídicos, tanto normativos como jurisprudenciales a través de los cuales se obtuvo como resultado que, dentro de los procesos de tenencia la corresponsabilidad parental es fundamental y es una cuestión que no solo implica derechos sino también obligaciones para con los hijos.