Propuesta de corredor cultural en el eje vial Vicente Rocafuerte, tramo 1, del centro histórico de la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua - Núñez Bayas, Christian Sebastián (2024)
El centro histórico de la ciudad de Ambato, es reconocida por ser hogar de distintos elementos representativos de los ambateños, formando parte de la cultura e historia local al ser el principal exponente de la memoria y recuerdos que se han construido a lo largo del tiempo; este sitio ubicado en el corazón del casco histórico de la ciudad trae consigo un sinfín de historias pasadas, anécdotas de antaño que evocan la cultura e identidad ambateña en cada uno de sus rincones, sueños que crecieron y avanzaron hasta realizarse, cada uno de estos preservándose en cada calle, edificio y hogar ambateño. El eje vial Vicente Rocafuerte halla en sí gran parte del patrimonio de la ciudad, abordando gran parte de este especialmente en sus edificios, mismos que expresan un alto valor patrimonial, por lo que en esta tesis se busca plantear como objetivo general “proponer un proyecto de corredor cultural del eje vial Vicente Rocafuerte, tramo 1, en el centro histórico de la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua, mediante una investigación cualitativa, que contribuya al desarrollo cultural y de conservación del patrimonio edificado”, mediante una investigación cualitativa, enfocada en un nivel investigativo exploratorio – descriptivo, la cual estará fundamentada principalmente en técnicas de investigación derivadas de esta, como observación, análisis documental, revisión bibliográfica, entrevista, grupo focal y estudio de casos, siendo estos los principales medios de investigación. Mediante el procesamiento de la información receptada, se concreto como resultado principal la propuesta de diseño de corredor cultural del eje vial Vicente Rocafuerte, tramo 1, planteando su diseño a través de estrategias plausibles e idóneas según los datos obtenidos de los distintos análisis desarrollados, visualizando un proyecto que responda a cada una de las necesidades encontradas por medio de incorporaciones espaciales y funcionales dado el caso. Concluyendo así, con el diseño de corredor cultural del eje vial Vicente Rocafuerte, siendo este uno de los principales centros dinámicos de la ciudad, involucrando temas como la cultura y patrimonio en su composición, convirtiéndose en uno de los principales ejes dinamizadores de la zona centro de la ciudad, al buscar alternativas sostenibles para reactivar la zona como parte de la actividad económica del sector.