Impacto de la materialidad de las cubiertas de edificaciones en la isla de calor urbana en la parroquia de Atocha Ficoa, cantón Ambato. - Pérez Nieto, Marìa Lucìa (2022)
La Isla de Calor Urbana (ICU) hace referencia a los cambios climáticos a causa de la urbanización, el incremento de temperatura en el casco urbano de las ciudades, fenómeno donde el aumento o cambio de climatología es más notorio en zonas urbanas y rurales. Con este enfoque, se analizó el impacto que tie-ne la materialidad de las cubiertas de edificaciones en la isla de calor urbana, en la parroquia de Atocha -Ficoa, del cantón Ambato, Tungurahua- Ecuador, considerando parámetros en base a la ISO 7730, don-de establece rangos óptimos de confort, mismos que varían de los 19 °C hasta los 29 °C. Se analizaron propiedades térmicas del material y recolectaron datos en base a cubiertas que no cumplen con estos parámetros, analizando la incidencia tiene el aplicar estos materiales y sus características frente al fenómeno ICU, tomando la temperatura ambiente del contexto, temperatura superficial de las cubiertas, años de construcción, concentración de radiancia directa, uso de la edificación, altura, tipo de cubierta, material que se aplique, color y estado del mismo. Los resultados indican que la parroquia urbana Atocha – Ficoa no cumple con normativa que regule el tipo de material que se aplica en cubierta, encontrando un estado regular en las mismas con una temperatura superficial promedio de 29 °C y radiación directa de 6,5 kWh/m², donde los materiales que tienden a incrementar la isla de calor es el zinc, fibrocemento y hormigón.