Evaluación de los Efectos del Evento ENOS en la Probabilidad de Caída de Ceniza del Volcán Guagua Pichincha en el Centro Historico de Quito, 2024 - Ruano Vargas, Daniel Alexander (2024)
La investigación llevada a cabo aborda temas sobre simulaciones ejecutadas de manera aleatoria en un rango establecido de los eventos naturales como la caída de ceniza volcánica y conjuntamente asociados a los perfiles de viento en la temporalidad del fenómeno ENOS (El Niño-Oscilación del Sur), los cuales puede causar un gran impacto en áreas de infraestructuras edificatorias y patrimoniales. Por medio de una exploración bibliográfica, la investigación tiene por objetivo principal poder establecer la probabilidad de caída de ceniza del volcán Guagua Pichincha en la zona de amortiguamiento del Centro Histórico de Quito. El desarrollo se basará en la recopilación de documentos académicos para obtener el VEI (Índice de Explosividad Volcánica) del volcán Guagua Pichincha y servicios meteorológicos como el NOOA (National Oceanic and Atmospheric Administration) sintetizando los períodos en el cual se suscitó el evento ENOS en la temporalidad de Niño, Niña y Neutro, por consecuencia se realiza una serie de situaciones eventuales hipotéticas las cuales arrojen resultados de los posibles lugares más afectados mediante la ejecución del software Ash 3D, como resultado se realizó varios mapas ráster y vectorial con los cuales conseguimos condensar los índices probabilísticos de las áreas de estudio. Conforme con el estudio final del análisis estadístico realizado con la ayuda de programa SPSS (Statistical Package for the Social Sciences), se logró demostrar la existencia de diferencias significativas en la probabilidad de caída de ceniza que sobrepasa el umbral de 62.5mm en las diferentes condiciones del evento ENOS, en concordancia se elaboran mapas de espesor de ceniza por cada evento en el área del Centro Histórico de Quito en un 95% de probabilidad.