Derechos a la vida e integridad física de los monos chorongos –Lagothrix- en el Estado Constitucional. Análisis de la sentencia No. 253-20-JH/22 de la Corte Constitucional del Ecuador. - Cerón Yánez, Kelly Denisse (2024)
El presente abarca el análisis de la sentencia No. 253-20-JH/22 Caso “Mona Estrellita”, a través de la cual la Corte Constitucional del Ecuador reconoció de manera explícita derechos de los animales, como parte de los derechos de la Naturaleza. El estudio de esta sentencia permitió identificar la vigencia y desarrollo de preceptos constitucionales que dotan de contenido a los derechos y protección de los animales, cuando estos, sufren trasgresiones. Teniendo en cuenta que en un Estado Constitucional de derechos como el ecuatoriano, este reconocimiento es de los más trascendentales; fue necesario analizar su fundamento en la cosmovisión andina del sumak kawsay, cuyo protagonismo toma relevancia a partir del texto constitucional del 2008, mediante una visión cosmogénica que redefine a la sociedad, al Estado y a la concepción de naturaleza; verbigracia, la búsqueda de un equilibrio y armonía entre el ser humano y la naturaleza, mediante el reconocimiento de esta y de sus elementos como sujetos de derechos. A través de un enfoque cualitativo fue posible identificar los preceptos de la sentencia analizada que proyectaron varias realidades jurídicas. Este enfoque se desarrolló además desde tres alcances; un exploratorio, un descriptivo y un explicativo que se complementaron a través de métodos como el dogmático, exegético e histórico pues; el presente se estructura del análisis de varios conceptos jurídicos y preceptos normativos, que refieren al contenido de los derechos a la integridad física y vida de los monos chorongos y de citas históricas sobre la concepción del Sumak Kawsay y el alcance del Habeas Corpus como mecanismo protector de los derechos referidos.