El derecho al trabajo de las personas privadas de libertad en el CDP El Inca - Espinoza Atiencia, Karla Nicole (2022)
El presente artículo científico, centra su discusión en torno a la aplicación de la garantía de trabajo digno particularmente en los privados de libertad del Centro de Detención Provisional de Libertad de Varones “El Inca” (en adelante CDP), en el marco de lo establecido tanto en la normativa internacional, constitucional y legal, bajo la concepción constitucional de que las personas privadas de libertad al igual que las personas que no se encuentran procesadas en medidas cautelares penales tienen el legítimo derecho a ser reinsertadas dentro del campo laboral. A través de métodos investigativos científicos, como el inductivo, analítico y bibliográfico, se desarrolló una línea investigativa proyectada a determinar el cumplimiento de la garantía de acceso al trabajo digno de los privados de libertad, sus características fundamentales y la forma en la que se desarrolla en la legislación internacional y nacional. Por medio de estos métodos de investigación, se determinó en los resultados discutidos que las personas privadas de libertad no han contado con un adecuado acceso a un trabajo digno dentro del CDP “El Inca”, vulnerando así su derecho al trabajo constitucionalmente reconocido.