Ineficiencia del cumplimiento de las medidas de reparación emitidas a favor de la Naturaleza. Análisis de la Sentencia No. 012-18-SIS-CC de la Corte Constitucional del Ecuador - Moreira Chica, Yeishon Rafael (2024)
Los derechos de la naturaleza han sido reconocidos por la Constitución del Ecuador del 2008, pero su aplicación de los ha sido compleja por la diversidad de criterios y opiniones entre los operadores de justicia y actores políticos. El objetivo es analizar la sentencia No. 012-18-SIS-CC y las causas de la ineficiencia del cumplimiento de las medidas de reparación emitidas a favor de la naturaleza desde el contexto del análisis de caso. La metodología aplicada fue de carácter cualitativa, bibliográfico desde el contexto del derecho constitucional, aplicándose los métodos analíticos – sintético e histórico – lógico. Los demandantes presentan una acción de incumplimiento de sentencias y dictamines constitucionales con relación a la sentencia dictada en marzo de 2011 por la Sala Penal de la Corte Provincial de Justicia de Loja. La acción fue negada por parte de la Corte Constitucional, al establecerse que se cumplieron con las medidas de reparación integral. La sentencia no describe de manera puntual todos los fundamentos legales a través de una descripción de la normativa. Aunque se hizo una descripción razonable de cada medida de reparación integral y su cumplimiento, pero sin especificar de manera puntual la problemática ambiental, la obligación de los Gads en el contexto normativo. Los fundamentos motivacionales de la sentencia están expuestos a través del análisis del test de la motivación que se realizaba antes de aprobarse un criterio rector específico en el 2021. Pero al aplicarse el criterio rector aprobado por la Corte Constitucional en el año 2021 en la sentencia 1158-17-EP/21 se detectan insuficiencias motivacionales.