Trastornos de ansiedad en el personal sanitario: Una perspectiva cognitivo conductual - Arcos Burgos, Evelyn Carolina (2022)
La ansiedad es la reacción emocional normal ante sucesos amenazantes, sin embargo, cuando las reacciones se vuelven cotidianas y perturbadoras podrían convertirse en un trastorno. El objetivo fue analizar investigaciones sobre el trastorno de ansiedad en el personal sanitario de América Latina. La metodología utilizada fue la revisión bibliográfica sistemática. Como resultados se obtuvo que las principales causas de la ansiedad en el personal sanitario es el estrés laboral, afrontamiento de muertes de pacientes, condiciones o ambiente de trabajo, jornadas y falta de incentivos. Las consecuencias de la ansiedad son enfermedades físicas y trastornos psicológicos. Entre las terapias más usadas se tiene a la cognitivo conductual. En conclusión, las investigaciones sobre esta temática son limitadas requiriendo estudios con mayor profundidad y con muestras significativas.