Rediseño de la red eléctrica de bajo voltaje en la empresa Textil Emporio Unlimited en la ciudad de Quito - Vera Mejía, Luis Alejandro (2024)
La presente investigación se realiza en la empresa Textil Emporio Unlimited, la misma cuenta con una red eléctrica mayor de 10 años en explotación, lo cual genera deterioro en el nivel de aislamiento de sus conductores. Por esta razón se plantea un rediseño de la red eléctrica de fuerza y alumbrado, el reordenamiento de las máquinas en base a la Norma NEC y la Norma UNE 12464-1. Se realiza un levantamiento de cargas dentro de la planta identificando los parámetros nominales de cada equipo. Además, se identifican los niveles actuales de iluminación en cada puesto de trabajo mediante un luxómetro. Con los datos obtenidos, se propone ocho circuitos (8) para los elementos de fuerza y cinco (5) circuitos para los elementos de iluminación en cada área de trabajo, con respecto a la red de iluminación se utiliza el software DIAlux, el cual permite determinar el número de focos necesarios para cumplir con el nivel de luminosidad indicado para cada área y lograr una uniformidad luminosa dentro de la planta textil. Para cada uno de los circuitos se realizaron cálculo de: dimensionamiento de los conductores, protección para cada circuito de fuerza, tipo de aislamiento y la selección de tubería para los circuitos. Por último, se realiza las cotizaciones de los materiales necesarios para implementar la propuesta del proyecto. Se elige la cotización de la empresa Nova Prodemelsa, pues dispone de todos los elementos necesarios y un valor es accesible para la organización con respecto a los otros proveedores. El valor total del proyecto tiene un valor de 1884.48 dólares.