ESTUDIO DEL IMPACTO SOCIO ECONÓMICO COMO CONSECUENCIA DE LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA EN LOS HABITANTES DE LA PARROQUIA SAN PABLO DE ATENAS DEL CANTÓN SAN MIGUEL PROVINCIA DE BOLÍVAR - Sánchez Armijos, Ángel Efrén (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo general “analizar el impacto socioeconómico como consecuencia de la producción agrícola en los habitantes de la parroquia de San Pablo de Atenas”. La investigación se realizó mediante las modalidades; investigación de campo basada en la encuesta así como un análisis de las características del terreno de la zona y de su producción, lo que permitió ratificar que la parroquia San Pablo de Atenas es eminentemente agrícola, sin embargo presenta bajos niveles de producción debido a un manejo de suelo tradicional e inadecuado, falta de capacitación y limitado equipamiento agrícola. A esto se suma la falta de atención de las autoridades locales y nacionales lo que mantiene a la parroquia en un subdesarrollo tanto económico como social. El trabajo presenta una propuesta de asociación organizada de los agricultores de la zona a fin de que creen alianzas con las entidades estatales para desarrollo de programas de capacitación y asesoría técnica que les permita explotar la tierra de forma sustentable y planificada, para procurar el incremento y mejoramiento de la producción agrícola, acorde con la capacidad y vocación de los suelos utilizando técnicas apropiadas.