El derecho al trabajo para grupos de atención prioritaria y la tutela judicial efectiva, análisis de la sentencia nro. 072-17-sep-CC. - Hidalgo Quintanilla, Fernando (2021)
El presente trabajo investigativo tiene como objetivo fundamental Analizar la sentencia No. 072-17-SEP-CC en sus niveles descriptivo y valorativo, a efectos de dar cuenta del criterio jurisprudencial respecto de la justiciabilidad constitucional del derecho al trabajo para grupos de atención prioritaria y la tutela judicial efectiva en el Ecuador. Inmersos en el ordenamiento jurídico ecuatoriano surgen diversas problemáticas de actualidad, mismas que requieren un estudio pormenorizado que visibilice las consecuencias jurídicas al cuestionarse si efectivamente se garantiza el derecho al trabajo para grupos de atención prioritaria mediante la aplicación del principio de tutela judicial efectiva. Fundamentados en la base estructural de derechos, se analiza y argumenta cada uno de los factores que promueven la inclusión y no discriminación garantizando la estabilidad reforzada en el contexto laboral. Es transcendental entonces, recurrir a un desarrollo teórico con enfoque cualitativo; que, mediante una modalidad bibliográfica y documental, doctrinario, legal y jurisprudencial ofrece a la academia aportes significativos en apego a la normativa vigente. Esta significativa contribución busca innovar el conocimiento que genera la irradiación constitucional evidenciando los efectos de la tutela efectiva plasmados en el desarrollo infra constitucional en beneficio de los titulares del derecho.