El principio de Iura Novit Curia en materia laboral - Achig Valverde, Jonathan Alberto (2023)
El principio de Iura Novit Curia es uno de los principios fundamentales dentro del derecho procesal que se aplican en la actualidad, pues, su significado es relevante al decir: “el juez conoce el derecho”. Dicho principio se basa en la aplicación realizada por el administrador de justicia, de las normas que, no necesariamente han sido invocadas por las partes procesales en función de los acontecimientos expuestos, pero que, el juez necesita aplicar un contenido normativo que le permita motivar y fundamentar su decisión. El objetivo general que se plantea en este artículo es Realizar un análisis crítico-jurídico del principio de Iura Novit Curia en materia laboral, el mismo que, se encuentra regulado dentro del ordenamiento jurídico ecuatoriano y ha tenido relevancia a nivel internacional. Para conocer el resultado investigativo se ha empleado la metodología cualitativa con métodos tales como el histórico lógico, determinándose la trayectoria real del principio de iura novit curia y cuáles son las leyes generales existentes en Ecuador para el desarrollo y aplicación de este principio. Todo esto con el fin de constatar el alcance del Iura Novit Curia en materia laboral y, cómo éste se está aplicando en la actualidad para proteger los derechos de las personas y precautelar la tutela judicial efectiva y seguridad jurídica como deber del Estado.