El Hábeas corpus como mecanismo para garantizar el derecho a la salud de personas privadas de la libertad. Análisis de la sentencia No. 209-15-JH/19 y Acumulado de la Corte Constitucional del Ecuador - Álvarez Pérez, Sixto Alexis (2024)
La temática referente al tema el hábeas corpus como mecanismo para garantizar el derecho a la salud de personas privadas de la libertad. Análisis de la sentencia No. 209-15-JH/19 y Acumulado de la Corte Constitucional del Ecuador, aborda un análisis de la garantía jurisdiccional de hábeas corpus contemplada dentro de la Carta Magna ecuatoriana específicamente en el artículo 89, así también en el artículo 43 de la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional, esta sentencia en su parte pertinente alude al derecho a la salud de las personas que han sido retenidos de su libertad y se encuentran recluidos en los distintos centros penitenciarios, pero a su vez, son personas que tienen doble vulnerabilidad al mantener enfermedades catastróficas. Cuando se presenta un hábeas corpus, las personas que se encuentran sentenciadas pretenden acceder al derecho a la salud y en los casos que no se pueda acceder al mismo solicitan la inmediata la libertad. El Estado es el principal garante de las personas privadas de la libertad y por ende tiene que emitir políticas públicas que aseguren el acceso de estas a los derechos conexos a la integridad personal. En los casos en concreto, se puede verificar que, Ángel Macías interpone un hábeas corpus, dentro del cual alega que es portador de una enfermedad crónica y que la prisión preventiva atenta contra su vida, ya que requiere realizarse diálisis tres veces a la semana, para lo cual el juez de lo Civil de la Corte Provincial de Justicia de Manabí acepta la acción propuesta por el sujeto activo y dispone su libertad inmediata. Franklin Tutaxi Chango, presenta un hábeas corpus aludiendo a que, padece de una enfermedad catastrófica y otras incurables, por lo cual requería tratamiento médico especializado, la Corte Constitucional decide aceptar la acción y ordena que se brinde atención médica especializada al proponente a través de un calendario médico remitido por el Hospital Eugenio Espejo al Ministerio de Salud en coordinación con el centro de privación de libertad.